Utilizzando questo sito accetti implicitamente l'uso dei cookies ai fini di analisi statistica da parte nostra. Clicca su OK se sei d'accordo. Clicca qui per maggiori informazioni.
OK

Il presente documento ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del sito www.chiedialmedico.it (nel prosieguo Chiedialmedico), relativamente al trattamento dei dati personali degli utenti che vi accedono, previa registrazione, o che lo consultano.
L'Informativa, resa ai sensi dell'art. 13 D.Lgs. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali – riguarda coloro che si collegano al sito www.chiedialmedico.it della Metabenessere srl.
L'Informativa tiene conto anche della Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali hanno adottato per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line.

L'informativa è conforme anche alle Linee Guida in materia di trattamento di dati personali per finalità di pubblicazione e diffusione nei siti web esclusivamente dedicati alla salute - 25 gennaio 2012, (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 42 del 20 febbraio 2012).
L'Informativa riguarda solamente il sito www.chiedialmedico.it e non anche altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite appositi link.

IL "TITOLARE" DEL TRATTAMENTO
A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Il "titolare" del loro trattamento è Metabenessere srl, con sede in Roma Via Angelo Bargoni 78 00153 ROMA email: segreteria@staibene.it – P.Iva 06004471006

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso MICSO Internet Solutions S.r.l. Via Tiburtina, 318 65128 PESCARA P.Iva 0122 0170 680 Telefono 085.54105 / 085.4315192 e sono curati solo da personale tecnico dell'Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Fanno fede le condizioni generali di contratto di Micso s.r.l. Nessun dato derivante dal servizio web, a seguito della consultazione, viene diffuso, mentre alcuni dati possono essere comunicati a terzi per le sole finalità di rilevazione statistica.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (bollettini, Cd-rom, newsletter, relazioni annuali, risposte a quesiti, atti e provvedimenti, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario, e trovano apposita informativa e relativi consensi al trattamento dei dati (D.Lgs.196/2003) in riferimento agli specifici trattamenti. Inoltre i dati sono utilizzati per consentire l'invio di comunicazioni informative e commerciali previa registrazione ed accettazione, sia all'utente che anche per i contenuti del sito inviati da un utente mittente ad un utente destinatario, contraddistinti dalla funzione "invia, iscrivi, regala ad un amico", e similari.

TIPI DI DATI TRATTATI
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di
questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Con riferimento alle Linee Guida in materia di trattamento di dati personali per finalità di pubblicazione e diffusione nei siti web esclusivamente dedicati alla salute - 25 gennaio 2012, (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 42 del 20 febbraio 2012), il sito ne dichiara la totale adozione.
In particolare il sito provvede a:

  • fornire l'informativa agli interessati rima della compilazione del modulo (form) di raccolta dei dati di registrazione. Tale informativa è consultabile in qualsiasi momento in questa pagina del sito ad essa dedicata;
  • indicare le finalità per le quali i dati sono raccolti e le modalità del relativo trattamento;
  • specificare quali dati di registrazione sono ritenuti necessari per partecipare alle attività del sito e quali dati sono invece ritenuti facoltativi;
  • indicare i tempi di conservazione dei dati personali raccolti (10 anni);
  • invitare l'utente a confermare, apponendo un segno di spunta in un'apposita casella, l'avvenuta presa visione dell'informativa al fine di registrarsi al sito;
  • indicare i diritti di cui all'art. 7 del Codice e rendere sempre visibili e facilmente reperibili i propri estremi identificativi in qualità di titolare del trattamento, ovvero quelli di altro soggetto designato responsabile, cui sia possibile chiedere riscontro in relazione ai diritti di cui al menzionato art. 7 del Codice.

SPECIFICA AVVERTENZA DI RISCHIO
In considerazione della particolare delicatezza dei dati personali che vengono trattati nei siti web esclusivamente dedicati alla salute, conformemente alle suddette Linee Guida si rende nota anche una specifica "avvertenza di rischio".
Tale avvertenza è tesa a richiamare l'attenzione dell'utente sul rischio che, immettendo dati sensibili collegati a dati identificativi nel sito web, si può essere individuati con la propria specifica patologia. Poiché www.chiedialmedico.it è un sito che richiede la compilazione di dati di registrazione , ai fini indicati, compresa la pubblicazione delle domande e delle risposte ai medici consultati nella sezione pubblica del sito si porta a conoscenza dell'utente quanto segue:

  • la redazione del sito esercita uno stretto controllo sulle domande e sulle risposte, alimina qualsiasi riferimento personale che possa essere utile alla identificazione dell'utente, elimina ogni riferimento a marche di farmaci o a marchi di industrie farmaceutiche e seleziona per la pubblicazione sul sito solo le domande e risposte che abbiano un interesse generale ad insindacabile giudizio editoriale della redazione. Per le altre domande e risposte, la veicolazione delle stesse avviene senza pubblicazione, nell'anonimato dell'utente formulante la domanda. Ciò premesso, tuttavia, il sito comunica all'utente: •che qualora desideri mantenere l'anonimato, è possibile non inserire il proprio nome e cognome tra i dati di registrazione, utilizzando, invece un nickname che non consenta di risalire alla relativa identità; •che i dati di contatto (quali ad esempio l'indirizzo di posta elettronica) da fornire eventualmente all'atto della registrazione al sito non vengono automaticamente pubblicati sul sito stesso unitamente ai commenti dell'utente;
  • di usare con la necessaria attenzione l'opportunità, nei propri interventi, di inserire, o meno, informazioni personali o di terze persone – compreso l'indirizzo e-mail- che consentano anche indirettamente di risalire alla sua identità; ciò ad esempio nel caso in cui in cui l'utente, nel testimoniare la propria esperienza o descrivere il proprio stato di salute, inserisca riferimenti a luoghi, persone, circostanze e contesti;
  • di valutare l'opportunità di pubblicare, o meno, foto o video che consentano di identificare o rendere identificabili persone e luoghi;
  • di prestare particolare attenzione alla possibilità di inserire, nei propri interventi (postati nei diversi spazi dedicati alla salute), dati che possano rivelare, anche indirettamente, l'identità di terzi, quali, ad esempio, altre persone accomunate all'autore del post dalla medesima patologia, esperienza umana o percorso medico;
  • che i dati dell'utente non sono consultabili dagli altri iscritti al sito né da qualsiasi utente che acceda al sito stesso nemmeno attraverso la funzionalità di ricerca interna al sito); •che i dati non sono indicizzabili e reperibili o meno anche dai motori di ricerca generalisti (Google, Yahoo etc.);
  • che i dati vengono raccolti invitando l'utente a confermare, apponendo un segno di spunta in un'apposita casella, l'avvenuta presa visione dell'avvertenza di rischio.

ESERCIZIO DEI DIRITTI
L'interessato può esercitare nei confronti del gestore del sito i diritti previsti dall'art. 7 del Codice con riferimento ai dati richiesti dal gestore stesso e forniti dall'utente. Ai sensi egli artt. 7 e 13 del d.lg 30.6.2003 n.196 i dati forniti dall'utente saranno trattati con mezzi informatici e telematici per finalità di gestione del servizio delle comunicazioni agli utenti a carattere informativo e promozionale. I dati saranno trattati a norma di legge e l'interessato ha il diritto:

  • di chiedere conferma della esistenza dei propri dati personali; •di conoscerne la loro origine, la logica e le finalità del loro trattamento;
  • di ottenerne l'aggiornamento, la rettifica e la integrazione;
  • di chiederne la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco in caso di trattamento illecito;
  • di opporsi al loro trattamento per motivi legittimi o nel caso di utilizzo dei dati per invio di materiale pubblicitario, informazioni commerciali, ricerche di mercato, di vendita diretta e di comunicazione commerciale interattiva. Titolare del trattamento dei dati é MetaBenessere S.r.l. con sede in Via A. Bargoni, 78, 00153 Roma.

COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale.
L'uso di c.d. cookies è limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
Utilizzo dei Cookies
Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google") per monitorare il numero di visite al sito, quindi per fini unicamente statistici. Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser, ma ciò potrebbe impedirvi di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati".

FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti per sollecitare l'invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.
Per completezza va ricordato che in alcuni casi (non oggetto dell'ordinaria gestione di questo sito) l'Autorità può richiedere notizie e informazioni ai sensi dell'art 157 del d.lgs. n. 196/2003, ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

MODALITA' DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.


DISCLAIMER
I contenuti pubblicati su Chiedialmedico.it hanno scopo informativo e in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire il rapporto diretto con il proprio medico nonché la visita specialistica. Leggi le Linee Guida per l'uso dei consulti online. I contenuti medico-scientifici sono formulati e redatti gratuitamente dai professionisti iscritti e ne è vietata la riproduzione e la divulgazione anche parziale senza autorizzazione.

© 2014-2015 Chiedialmedico.it
è l'area di consulti medici on line di www.staibene.it Registrazione del Tribunale di Roma - no 12828 del 10/12/2005 - Iscrizione al Registro Nazionale della Stampa no 324 del 12/8/2005 ed entrambi sono marchi registrati di Metabenessere S.r.l. Largo Luigi Antonelli 2, 00145 Roma - P.Iva 06004471006 - info@chiedialmedico.it - Tel e Fax: 06 59601145